quarta-feira, 23 de junho de 2010

Alimentação no Inverno

Olá amigos do Studio Viva+, o inverno chegou. E com ele a preguiça de ir até a academia e a vontade de consumir alimentos mais calóricos. Abaixo estão algumas dicas para passar pelo inverno mantendo a atividade física e sem os quilinhos à mais da estação.


Resistir à canjica, ao pé-de-moleque e aos demais quitutes das festas juninas é difícil. E não é só uma questão do calendário de celebrações, o clima frio colabora para o aumento do apetite. De acordo com a Dra. Joana Lucyk, da Clinica Saúde Ativa -em Brasília, a explicação está no hipotálamo, parte do cérebro que funciona como termostato do corpo. “Com a queda nos termômetros, o hipotálamo ativa o centro da fome, em detrimento do centro da saciedade, porque o organismo necessita de mais calorias para manter a temperatura corporal”, esclarece a mestre em Nutrição Humana.

Para entender mais sobre o assunto, a nutricionista revela que a produção de serotonina - que controla os impulsos - é reduzida quando diminuída a exposição à luz solar e a queda desse neurotransmissor pode aumentar o apetite. “O sol ajuda a liberar a vitamina D, diretamente envolvida na atividade serotoninérgica. Além disso, no inverno a conversão de serotonina no neuro-hormônio melatonina é aumentada, o que contribui para o acréscimo da fome, principalmente por produtos de panificação, doces e chocolates”, descreve Dra. Joana.

Aliar a alimentação equilibrada à prática de atividade física é determinante para quem não quer pagar o preço do excesso de peso ao final da estação. Aos que resistem vale lembrar que o exercício físico é um importante aliado na termorregulação corporal.

Esquente o Paladar - Como as saladas cruas não são tão atraentes no inverno, Dra. Joana recomenda a ingestão daquelas cozidas. Alimentos quentes como sopas, caldos e chás também são uma boa opção, pois esquentam as mucosas por contato. Para quem sente aquela preguicinha no inverno, Joana revela o segredo: “Há compostos que são coadjuvantes na melhora do ânimo. Os mais conhecidos são café, chá verde, chá mate, chá preto, cacau em pó, gengibre e guaraná em pó. Para quem gosta de pimentas, jalapeno e chilli são excelentes. Todos sempre consumidos com moderação. Lembre-se também de oferecer melhores condições ao organismo para a manutenção da temperatura corporal: agasalhe-se bem”, finaliza Dra. Joana.
Abraços!!!
Prof. Armando Jr Largura

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